2013年 12月 19日
ぶどうジャム
山梨で買ってきた、沢山のブドウ。
ぶどうジャムが作りたくて、それ用に持って帰ってきました。

巨峰だけだと色が薄いから、ベリーAもプラスして。
皮と果肉に分けて。
ベリーAの種を全部取り除いて。
皮はお茶パックに入れて。

果肉はグラニュー糖をまぶして、一晩置きます。

次の日、火にコトコトかけます。
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最初は色が薄いけど、しばらくしたら、この濃さ!
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う~ん、おいしそう!

ペクチンを入れようかと思ったけど、意外に水分がなくなっちゃった。
ま、いっかぁ。

さらに煮詰めて、味見して甘さを確認して。

沢山のブドウが、一瓶におさまりました。
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美味しい~~~。
ヨーグルトに入れたら、最高~!!



こっちのブドウも、最高だね!
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by lutukutuku | 2013-12-19 20:47 | SAOのお話


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