2006年 07月 05日
私は、毎日毎晩、ご飯を作ったことがありません。 というのも、MA君のお仕事は24時間。朝7時前に家を出たら、次の日の朝10時くらいに仕事から帰ってきます。 夜勤とかではなく、仕事となると、必ず24時間。たまに30時間越え勤務も度々。 つまり、MA君が仕事のときは必ず私は夜一人。 ですので、私一人くらいの食事は適当になっちゃう。残り物とか。冷蔵庫にあるもので適当にとか。 逆に、MA君が仕事から帰って来たら、その日はずっと家にいることに。 ちなみに、土日祝日・盆・正月・GWなど、我が家にはありません。元旦も仕事だったりします。 「淋しくない?」ってよく言われるんですが、いやいや、そんなことはありません(ごめん、MA君)。 思いっきり そして今日も仕事なので、今夜は一人。LUCとのんびり~。 のんびりがてら、前々から作りたかったものに挑戦! それは、「ブイヨン」!!! 本格的な、ブイヨンスープです。 以前購入したイタリアン料理本に「ブイヨン500ml」などというレシピが多いのですが、このブイヨンは、市販の「マギーブイヨン」をお湯で溶かしたのでは味が違ってくるよなぁと思い、作らず仕舞いだったんです。 鶏ガラ1.5kgと手羽先300gを水5.5ℓで炊いて、アクを丁寧に全部取り除き、野菜を入れて6時間コトコト煮込みます。 はたして、これだけが冷凍庫に保存できるのか・・・??? コトコト煮ている間に、LUCのトリミングをしました。 おかげで、すっきりしました。毛玉と称した、トリミングの産物。 これを何かに利用できないかと思ったものの、出来るわけもなくゴミ箱に消えてゆきました。 ♪昨日作ったプリンパンケーキのレシピをご紹介♪ 材料:焼きor蒸しタイプのプリン1個、このプリンカップ1.5倍の牛乳、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、卵1個、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ。 作り方。 1、小麦粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく 2、卵は黄身と白身に分けて、卵白に砂糖を加え泡立てる 3、ボウルにプリン(中のカラメルソースも)と黄身と、牛乳を入れてよく混ぜる 4、③に粉と塩を入れて混ぜる 5、④に泡立てた卵白を入れて軽く混ぜる 6、薄く油をひいたフライパンで焼く 卵白をメレンゲにまで泡立てなくても作れます。でも、メレンゲにしたらもっとフワフワになるんだろうか。 誰か、作ってみてください・・・。
by lutukutuku
| 2006-07-05 19:23
| SAOのお話
|
アバウト
カレンダー
プロフィール
《住人》
LUC(リュック)・・・ホワイトシュナウザー (父トッティ・母ティーフ) 2003年12月25日生まれ。 元気すぎる男の子です。 SAO・・・管理人。LUC以外のことも、もりこんで更新します。 MA君・・・SAOの夫。LUCに、メロメロ。 双子・・・・二卵性の双子の男の子が仲間入り。長男:たっくん。次男:ほっくん。 ★リンク(exblog以外) ~ホワイトシュナウザーつながり~ ☆のんび~り ほんわか はっぴ~らいふ☆ しっぽりみるく SHERRY & PERNOD ☆Thanksful heart ☆ enjoy a happy life 白いシュナ!とベランダ日記 live an easy life 私の好きなもの Mシュナ ベルとハナの日記 おいで、ティアラ♪ ルークとあそぼ♪ smile all the time! ★住人にメール ★トラックバックについて trackbackは大歓迎ですが、記事に関連性のないものは、こちらで削除させて頂く事もありますので、ご了承ください。 カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||